...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Необходим запрет на продажу алкоэнергетиков на федеральном уровне

02 июня 2015 г.

Сейчас на рынке алкогольной продукции России существует множество видов слабоалкогольных энергетических коктейлей. Ассортимент настолько многообразен, что определить конкретный вид продукта для покупателя практически не представляется возможным. А различаются они не только ароматизаторами и красителями, но также зачастую имеют множество различных добавок, о которых покупатель не имеет ни малейшего понятия.

В среднем, содержание этилового спирта в таких напитках составляет от 1,2% до 9%. Сравнительно небольшое количество алкоголя с лихвой компенсируется тем «бодрящим» эффектом, который происходит от наличия в составе тонизирующих средств и различных добавок. Самыми частыми тонизирующими средствами, добавляемыми в состав «алкоэнергетиков», являются кофеин и таурин, которые в сочетании с этиловым спиртом оказывает сильное воздействие на организм выпившего. А вот какие еще добавки могут оказаться в напитке, решает уже сам производитель.

Мнение ученых и медиков на счет вреда от «алкоэнергетиков» разошлись уже давно. В то время как часть исследователей пришла к выводу, что они вызывают чуть ли не рак, другие склонны считать слабоалкогольные энергетические напитки почти безвредными. С точки зрения вреда чаще всего приводят аргументы о том, что организму приходится единовременно испытывать действие и алкоголя и кофеина, что может вызвать не только серьезные проблемы с сердцем, но и вообще является слишком большим шоком для всего организма. Некоторые ученые также грешат на добавки, некачественные красители и консерванты: с учетом многообразия видов «алкоэнергетиков» сейчас уже просто невозможно определить, как подействуют на организм различные сочетания химических веществ, которые в изобилии находятся в подобных напитках.

Проблема излишнего употребления молодежью слабоалкогольных тонизирующих напитков все еще остается актуальной. Именно на это и делают упор депутаты. Ведь даже если «алкоэнергетики» и правда не приносят прямого вреда здоровью, то что же делать с поведением пьяных подростков и тем, что для них эти напитки могут стать началом алкоголизма? Многие депутаты уверены в том, что вкус этилового спирта в «энергетиках» практически скрывается кофеином, вкусовыми добавками и ароматизаторами. По их мнению, от этого у подростков формируется представление о том, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков. Так или иначе, организм человека имеет свойство приобретать зависимость от алкоголя, и если у молодого человека есть предрасположенность к этому, то знакомство с безобидными слабоалкогольными «энергетиками» может привести к печальным последствиям на его всю дальнейшую жизнь.

Теперь с 1 мая 2015 года в столице действует запрет на продажу алкогольных энергетических напитков крепостью до 9%. Граждане и юридические лица, нарушающие запрет, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Запрет на продажу алкогольных энергетиков действует уже больше чуть больше месяца, но пока небольшие магазины и киоски, у которых нет лицензии на алкоголь, подобными напитками торговать ещё продолжают. Только за один день в ходе рейдов, которые сейчас проводят в городе, изымают около 500-600 банок с опасной смесью. И, как правило, подобные меры оказываются эффективными: после первой проверки охота нарушать закон и дальше у хозяев торговых точек отпадает.

Впрочем, на ухищрения идут производители, называя на этикетках энергетические напитки просто коктейлями. Такие вредные напитки выпускаются в красочной яркой упаковке, в ряде случаев с молодежной символикой, а содержание алкоголя указывается мелким шрифтом, что вводит покупателей, в первую очередь молодежь, в заблуждение.

Столичные власти планируют уже к 1 сентября, т.е. новому учебному году полностью пресечь торговлю слабоалкогольными энергетиками в Москве.

Напомним, что к настоящему времени уже в 25 регионах РФ действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующе-энерогетических напитков. Кроме Москвы и Московской области запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действует в нескольких десятках регионов, в том числе Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской Республике и на Чукотке. Однако федерального запрета на продажу алкоэнергетиков до сих пор не существует.

(По материалам газеты «Коммерсантъ», ресурса «Tvc.ru»)

Все новости