...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Кодирование возвращает молодость

14 декабря 2020 г.

           

 

           Деление всех лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на «алкоголиков» и «неалкоголиков» первоначально было необходимо доктору для «отбора» показанных лиц на авторский метод лечения. Уже в дальнейшем на тысячах своих пролеченных пациентов Довженко убедительно доказал, что у лиц со сформированной (приобретенной) зависимостью  от алкоголя, болезненный процесс обратим. Поэтому «алкоголизм» в его концепции означает скорее социальное явление, не всегда имеющее отношение к медицинскому диагнозу.

Довженко рассуждал: «Все человечество по отношению к алкоголю делится на две части: одна - не имеет проблем с алкоголем, другая – имеет психосоциальную или биологическую зависимость от него. Природа уже позаботилась о первой из них и никому в голову не придет мысль о том, что этих лиц можно как-то споить. Люди из второй части, предрасположенные к алкоголизации, при регулярном потреблении спиртных напитков приобретают уже те или иные формы влечения и зависимого поведения. Но «ключ» к пониманию алкогольной патологии лежит не по горизонтали, а по вертикали. Это значит, что развитие алкогольных расстройств идет у человека не механически, линейно – будешь много пить, станешь «козленочком», то есть больным алкоголизмом. Все формы пьянства, его диагнозы: «социально пьющие», зависимые, больные «истинным алкоголизмом» развиваются строго в своих рамках, не переходя одна форма в другую. То есть, социально, стереотипно пьющие или лица с зависимостью от алкоголя, независимо от «алкогольного стажа» и других обстоятельств, никогда не перейдут в категорию больных истинным алкоголизмом. Поэтому у каждой из этих групп больных имеются свои особенные характеристики по толерантности, запоям, прогродиентности, в похмелье, анозогнозии, прогнозу и исходам заболевания.

Сегодня уже многие «лечат» алкоголизм: врачи, различные специалисты (не всегда с дипломом), знахари, народные целители, а также экстрасенсы, гипнотизеры, травники и др. В наркологические диспансеры обращается лишь небольшая часть лиц, нуждающихся в квалифицированной помощи. В «частный сектор» обращаются на порядок больше, понятно, что у этих специалистов эффективность анонимного и добровольного лечения значительно выше, поскольку в наркодиспансеры больные обращаются в основном «добровольно – принудительно» и чаще это люди из других социальных слоев с недостаточной мотивацией для оздоровления.

В своих лекциях и выступлениях Довженко напоминал: «Алкоголь не является единственной причиной болезни. Многие родственники пьющих полагают, что если убрать с полок магазинов бутылки с алкоголем, то проблема будет решена. Они не понимают, что не бутылки гоняются за человеком, а он за ними. Но, само пьянство (злоупотребление алкоголем) – это еще не алкогольная болезнь. Для того чтобы возникла болезнь нужно иметь «внутреннее основание».

Академик И.П. Павлов, первый российский Нобелевский лауреат, по этому поводу писал: «Причины болезни «закладываются» и начинают действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания».

Профессор Стрельчук И.В. утверждал: «Болезнь, как патологическое влечение к алкоголю, не возникает у случайно пьющего человека. Для заболевания требуются «внутренние источники» в организме пьющего, то есть «почва», а не только внешние микросоциальные условия».

Итак, метод Довженко помогает тем пациентам, у которых чередуются «запои» со «светлыми периодами». Эти лица длительный период времени остаются социально и физически сохранными, но хроническая алкогольная интоксикация не проходит бесследно для организма и его резервов, а также для психики и личности этих пациентов. Однако после проведенного лечения по методологии Довженко состояние у них постепенно полностью нормализуется.

Довженко всегда напоминал своим ученикам библейскую заповедь: «Не суди других, да не судим будешь!» - что означало в его методе – никакого морального осуждения пациента, никакого менторского поучения или собственной интерпретации его поведения, тем более самой личности человека. Благодаря такому отношению у пациента не будет проявляться к вам какого – либо отторжения, только доверие. А «вера» в методе, как рычаг у Архимеда, с помощью которого можно свернуть горы».

У «социально» пьющих лиц с психологической зависимостью от алкоголя после метода Довженко в дальнейшем идет спонтанное излечение от привязанности к алкоголю.

У лиц со сформированной зависимостью от алкоголя выздоровление сопровождается периодическими обострениями в соответствии с их индивидуальными «алкогольными циклами».

Довженко постоянно выступал против репрессивного характера официальной наркологии, за гуманное отношение к человеку, страдающему от алкогольного пристрастия.

Помимо своего сакрального лозунга – «Алкоголизм излечим!» Довженко тут же добавлял: «Мой метод не только излечивает, дополнительно он несет людям молодость!» Подобный эффект своего метода он обосновал следующим образом: «Алкогольный режим» нарушает жизненную программу человека, сокращая жизнь пьющего в среднем на 10 лет. Мое лечение – это эмоциональный посыл через гипоталамус мозга, в результате чего «пленка времени жизни» как бы отматывается назад и человек возвращается в исходное биологическое состояние, то есть молодеет на 5-10 лет. И этот процесс омоложения уже через месяц после моего лечения заметен даже для окружающих. Молодеет – значит улучшается память, поскольку на сеансе через стрессовое воздействие стимулируется питание мозга, и далее укрепляется иммунная система, которая задействует ресурсные механизмы организма.

В результате – авторский метод Довженко возвращает вам молодость!»

Все новости