Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, Подольское ш, д.8, офис 12, м. Тульская

Биография Довженко Александра Романовича

Севастополь – легендарный город-герой, город русской славы. Здесь 29 марта 1918 года в семье моряка родился Саша. Рядом с ним на одной улице жил знаменитый полярник Иван Дмитриевич Папанин, дважды герой Советского Союза, который был в дружеских отношениях с отцом Александра. И.Д. Папанин частенько беседовал с любознательным мальчиком, снабжая его различной литературой.

В 1933 году Александр окончил семь классов, потом школу ФЗО и с 1934 года начал плавать кочегаром, затем матросом на теплоходе «Армения» вместе с отцом. Вот здесь-то и стало очевидно, что он владеет гипнозом. Часто, сначала ради баловства, он гипнотизировал матросов, а потом, в случае необходимости, стал оказывать им медицинскую помощь. Уже тогда, будучи молодым, заинтересовался психотерапией и гипнозом и стал замечать, что от его слов становится легче больным.

В 1936 году, после окончания годичных подготовительных курсов, Александр поступил в Крымский медицинский институт (г. Симферополь), где начал активно изучать психиатрию, рефлексологию головного мозга, постигать основы траволечения, интересоваться народной медициной – как отечественной, так и восточной (тибетской, китайской, японской).

Четыре года учебы в институте были для него настоящей школой. Уже скоро стал увлекаться работами знаменитого психиатра В.М. Бехтерева, физиолога И.П. Павлова (первого русского Нобелевского лауреата), И.М. Сеченова и др. Частенько задавался вопросом "как вылечить алкоголизм?", ведь эта болезнь мучила советских граждан. Кстати сказать, в общежитии у нашего студента под кроватью постоянно лежал большой чемодан, полный книг. И эта страсть к книгам сохранялась у него на протяжении всей жизни.

В 1939 году у Александра умер отец, поэтому на мать свалилась вся забота о двух братьях и сестре. Александру пришлось подрабатывать: он преподавал лечебную физкультуру, читал лекции в медицинском техникуме, работал учителем танцев.

После окончания института Александр начал осваивать различные медицинские специальности: врачевал в Джанкое Крымской области, Цюрюпинске Херсонской области, Черновцах, Каменце-Днепровском Запорожской области.

В 1948 году переехал в Феодосию, где стал работать главным врачом городского вендиспансера, а на общественных началах проводил избавление от зависимости больных алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, заиканием, лечил разного рода неврозы и другие психические заболевания. Примерно с этого времени молодой врач начал экспериментировать, искать нестандартные подходы к лечению своих пациентов, что, конечно же, в те времена в корне пресекалось официальной медициной.

Спустя некоторое время уже известному в городе доктору предложили перейти на работу в поликлинику торгового порта, где ему сразу же выделили неплохой по тем временам отдельный кабинет.

Феодосийский морской торговый порт – закрытая территория, начальник порта – дальний друг, здесь можно было работать без оглядки на формальные предписания и инструкции, и доктор Довженко начал разрабатывать свою эффективную систему лечения больных. И прежде всего, стал заниматься главной проблемой портовых трудящихся – их неумеренным употреблением алкоголя и других наркотических веществ.

Лечебная методика постепенно стала давать столь поразительные результаты, что слава о талантливом докторе докатилась до Харьковского НИИ неврологии и психиатрии им. академика В.П. Протопопова. А самое главное – Он сам уверовал в силу воздействия, как своего «слова», так и энергетического воздействия своей личности на личность пациента. И в последующие сорок с лишним лет продолжалась эта настойчивая и кропотливая работа совершенствования своего «нестандартного» по тем временам метода.

Александр Романович вспоминал то время: «Как трудно было внедрять нетрадиционные способы лечения в практическую медицину… Каких только унижений я не натерпелся… Сколько здоровья и сил ушло на борьбу с теми, кто встал поперёк нового, охраняя монополию в науке!».

На мой взгляд, путь признания таланта нашего доктора во многом схож с судьбами знаменитых врачей того времени: ортопеда Г.А. Илизарова, офтальмолога С.Н. Федорова и др. А сколько же было неизвестных энтузиастов-одиночек, так и не сумевших преодолеть бюрократические барьеры!

И вот 1 января 1985 года решением ВЦСПС Александру Р.Д. выделили для работы одно из лучших и красивых зданий Феодосии – дворец (дача) Стамболи. В этом живописном здании заслуженный врач республики, врач широкого профиля (дипломированный психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, гипнолог) Александр Романович организовал Республиканский наркологический психотерапевтический центр Минздрава УССР, в котором стал принимать тысячи и тысячи больных, продолжил обучать своих учеников, периодически выезжая в Москву и другие города страны.

За четыре года существования Центра (1985-1988 гг.) Александр вернул к общественно полезному труду свыше 12 тыс. человек, которые считались пропащими людьми, принес счастье и радость многим семьям. Большинство лечившихся у него больных бросили пить и стали полноценными гражданами общества. Такой эффективности при лечении алкоголизма в мировой практике раньше не достигал никто.

Но врачебная практика исчисляется не последними годами, когда к нему пришло признание. Она имеет солидный стаж – более 40 лет, и за этот период вылечено десятки тысяч больных.

Я вспоминаю конец 1980-ых, когда в Феодосию в гости к Довженко приехал великий аварец и сын Дагестана, известный российский поэт и писатель Расул Гамзатов. Побывав у него на приёме, он, вернувшись в Москву, первый обратился в правительство о награждении доктора почётным званием «Народный врач СССР» (награждён в 1989 году). Это ходатайство поддержали министр здравоохранения СССР академик Е.И. Чазов, председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков, министерство здравоохранения Украины и многие другие известные персоны и влиятельные организации.

Важно отметить, что Александр Романович был единственным врачом-наркологом, удостоенный этого высшего звания в области медицины за создание и внедрение метода лечения хронического алкоголизма. Он был заслуженным врачом Украины, кавалером Золотых медалей Циолковского, Королева, Гагарина, награжден был также орденом Дружбы народов. На звание Героя Социалистического Труда или лауреата Государственной премии наш герой, к сожалению, не потянул – «не хватило» партийности.

Что ещё можно было бы добавить к портрету Александра ? Прежде всего, хочу сказать, что уникальный дар Александра Романовича – это не мистика, не парапсихология, а, скорее всего, – глубокие знания, развитая интуиция и огромный опыт. И самое главное – искреннее желание помочь своим страждущим соотечественникам!

Для настоящего доктора, целителя очень важно уметь сострадать своим больным (эмпатия). «К нам не приходят здоровые и счастливые люди, – повторял Учитель своим ученикам, – они все несчастные, до них нет дела здравоохранению, у них часто не хватает денег на избавление от зависимости».

Была ли у Александра Романовича особая биоэнергетика? Несомненно, была! Она чувствовалась даже на расстоянии. «Вообще-то биоэнергия есть у каждого человека и её можно развивать, концентрировать, направлять, – утверждал Он, – просто уровень науки пока не позволяет её измерить».

Свои знания и информацию Александр Романович черпал из книг, своих раздумий и размышлений, они не приходили к нему «сверху» или из космоса. И всё же он не всегда мог сформулировать свои мысли и образы. В результате постоянно подвергался остракизму со стороны учёных, коллег и чиновников.

Тем не менее, в своих беседах с пациентами, наш народный целитель умел правильно задавать вопросы, выслушивать, а затем в нужном свете их интерпретировать.

В общем и целом, это был удивительный и чистый человек, который, как говорится, душой воспринимал горе и боль людей. Одновременно это был человек большой духовной силы («дерево познаётся по плодам его»), поэтому к доктору более полувека так и не «зарастала народная тропа».

Александр Романович безвременно скончался 4 февраля 1995 года в возрасте 76 лет и похоронен на Новом кладбище в Феодосии. В центре Феодосии сооружён большой памятник в его честь. Его имя присвоено одной из улиц города, почетным гражданином которого он избран.

Создан и активно работает Благотворительный фонд школы им. Довженко в Москве. Совместным решением Минздрава Украины и России утверждена медаль Народного врача СССР.

В настоящее время в разных городах бывшего СССР прямые ученики, сторонники и истинные последователи идеологии Учителя продолжают его благородное дело Александра Романовича Довженко и выражают уверенность в том, что его авторский эмоционально-стрессовый метод избавления от алкогольной и табачной зависимости (сфера народной медицины) в итоге заслуженно получит мировое признание в XXI веке.

Вы или Ваши близкие нуждаетесь в помощи ?

Мы поможем!