...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Женский алкоголизм: причины и последствия

13 февраля 2020 г.

Образ алкоголика в общественном сознании прочно связан именно с мужчинами. Действительно, раньше алкогольной зависимостью страдало преимущественно мужское население, а женский алкоголизм казался чем-то из ряда вон выходящим. Однако в последнее время гендерные роли в социуме изменились.

Хронических алкозависимых и сегодня среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин. Однако среди молодёжи ситуация уже изменилась. По последним данным, женщины, рождённые в 1991-2000 годах употребляют спиртные напитки в таком же объёме, как и мужчины того же возраста, а в будущем могут и вовсе их превзойти. При этом женский организм страдает от последствий алкогольной зависимости намного сильнее.

Национальный институт здравоохранения США приводит неутешительную статистику: количество смертей от цирроза печени среди женщин в возрасте 45-64 лет выросло до 57%. Для сравнения, мужская смертность в том же возрасте по той же причине составляет 21%. У женщин в возрасте 25-44 года это значение выросло до 18%, у мужчин же оно составляет 10%.

Исследователи отмечают, что влияние алкоголя на организм мужчин и женщин различается. И связано это не с телосложением, а с физиологическими особенностями. В организме женщин больше жиров и меньше воды.  Вода помогает выводить алкоголь из организма, а жиры, напротив, сохраняют его. Преобладание жиров приводит к тому, что алкоголь надолго задерживается в женском организме, провоцируя интоксикации и пагубно воздействуя на внутренние органы. Всё это приводит к тому, что женский алкоголизм развивается намного быстрее, чем мужской. Раньше возникают и проблемы со здоровьем: в первую очередь страдает печень, сосуды, сердце и нервная система.

Первое исследование различий мужского и женского алкоголизма было опубликовано только в 1990 году. Ранее изучение этого вопроса проводили только с участием мужчин, так как алкоголизм считался именно мужской болезнью. Вопрос различия организмов мужчин и женщин не поднимался, а потому считалось, что полученные результаты можно в равной степени распространять в отношении обоих полов. Всё изменилось, когда Национальный институт здравоохранения США включил в клинические исследования женщин.

ВОЗ о женском алкоголизме и его лечении

С появлением МРТ исследователи алкогольной зависимости выдвинули одну теорию: женский мозг более восприимчив к спиртному, чем мужской. Однако самое сенсационное открытие в этой области сделала Марлен Оскар-Берман. При исследовании мозга мужчин-алкоголиков она определила, что центр вознаграждения у них был меньше, чем у здоровых мужчин. Центр вознаграждения отвечает за мотивацию и важен для принятия решений. Однако у женщин-алкоголиков этот центр оказался не просто не тронутым, он был больше, чем у женщин, не употребляющих спиртное. Это значительно подорвало представление об уязвимости женского мозга по сравнению с мужским.

Что влияет на эти различия — пока не установлено. Однако открытие стало важным этапом в исследованиях алкогольной и наркотической зависимостей с учётом гендерных особенностей. Кроме того, учёные выяснили, что лечение женщин от алкоголизма гораздо более успешно, если оно проводится в женских группах.

Если говорить о причинах развития алкоголизма, то у женщин, как правило, это эмоциональные страдания, а у мужчин — давление социума. Таким образом, все исследователи сходятся во мнении, что проблема женского алкоголизма требует отдельного внимательного изучения. А также в том, что стратегии лечения для женщин должны быть иными, учитывающими эмоциональную уязвимостью, пережитые психологические травмы и т.д.

Все новости