...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Самые опасные наркотики разрешены законом: что говорят учёные о вреде алкоголя и табака

17 февраля 2020 г.

В статье, появившейся в журнале Addiction, врачи-наркологи заявили, что алкоголь и табак — самые опасные из всех психоактивных веществ, способных вызывать зависимость. Так, специалисты напрямую заявляют, что из-за алкоголизма и табакокурения умирает значительно больше людей, чем из-за наркотиков.

По примерным оценкам, меры по борьбе с курением заставили отказаться от этой привычки около 53 миллионов человек. Это около 22 миллионов спасённых жизней. Что примечательно, Россия оказалась в числе лидеров в решении этого вопроса.

Согласно заявлению учёных, каждый пятый житель Земли минимуму раз в месяц употребляет большое количество алкоголя, а каждый седьмой регулярно курит. Это значительно повышает риск возникновения серьёзных заболеваний (например, рака) или смерти, в том числе в молодом возрасте. Наркотики при этом употребляются реже.

Сегодня уже научно доказано, что спиртные напитки не только пагубно влияют на печень и ЖКТ, но и становятся причиной серьёзных заболеваний, раковых опухолей, диабета и т.д. Подобное воздействие на организм оказывает и табакокурение.

ВОЗ приводит статистические данные, в которых говорится, что алкоголизм и курение ежегодно уносят 3,5-5 млн жизней во всём мире. Это примерно столько же смертей, сколько вызывают некоторые формы рака и ДТП. Многие учёные сегодня обращаются к правительствам с просьбой приравнять алкоголь и сигареты к наркотическим веществам и запретить их продажу, так как из-за них гибнет не меньше людей, чем из-за героина.

Все новости