...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Понижающее давление средство остановит алкоголизм

25 июня 2015 г.

Американские ученые из Техасского университета в Остине, похоже, нашли способ, как остановить алкогольную и наркотическую зависимости. В этом им помог препарат израдипин, понижающий давление, который ученые успешно использовали в экспериментах на лабораторных крысах.

Ученые считают, что на развитие алкоголизма и наркозависимости влияют воспоминания о приятных ощущениях, связанных с употреблением спиртных напитков и наркотиков, и о среде, в которой происходил их прием. Они мешают расстаться с вредными привычками. Но что будет, если память о "приятном" блокировать? Таким вопросом задались исследователи.

В ходе эксперимента они вводили крысам порцию кокаина или этилового спирта, причем делалось этого только тогда, когда подопытные заходили в определенную часть клетки, чтобы у животных развилась приятная ассоциация, связанная с пребыванием в одной из половинок клетки и приемом одурманивающих средств. В итоге крысы предпочитали проводить время в своеобразной "нарко-комнате" даже тогда, когда ученые прекращали инъекции.

Чтобы избавить крыс от зависимости и заставить их забыть о приятных ассоциациях, ученые применили израдипин. Это лекарство подавляет активность особых клеток в мозговом центре удовольствия, отвечающих за закрепление воспоминаний.

Уже на следующий день после приема израдипина животные полностью позабыли о воспоминаниях, связанных с употреблением психоактивных веществ. В результате они стали жить уже не в одной только части клетки, а перемещались по ней свободно.

"Израдипин удалил те воспоминания о приятных ощущениях, которые заставляли крыс ассоциировать пребывание в определенной части клетки с приемом кокаина или спиртного. Многие наркоманы хотят завязать с наркотиками, и не могут сделать этого даже после нескольких попыток из-за того, что их мозг "настроен" на прием зелья. Это лекарство может помочь им "перезагрузить" мозг", – считает исследователь Хитоси Морикава.

Израдипин безопасен для здоровья, поэтому уже в ближайшем будущем ученые планируют провести испытания с участием добровольцев из числа наркоманов и алкоголиков. Однако есть определенная проблема. Ведь, чтобы избавиться от зависимости, требуются довольно высокие дозы израдипина, а это может заметно понизить давление в сосудах у пациентов.

***

Для всех ещё не расставшихся с этой вредной привычкой отметим, что даже умеренный алкоголь наносит вред здоровью сердца пожилых людей, считают американские ученые. По их данным, для мужчин риск повреждения сердца повышает потребление около двух алкогольных напитков в день, а для женщин достаточно одного. Причем чем больше человек выпивает, тем выше степень тяжести вреда для сердца.

А вот медики из университета Бонна и Королевского госпиталя Дерби в Англии провели совместное исследование и обнаружили, что больничные пациенты с алкогольной зависимостью умирают от сопутствующих заболеваний в среднем на 7,6 лет раньше, чем пациенты, у которых нет пристрастия к алкоголю.

Кроме того, ученые в общей сложности насчитали 27 физических заболеваний, с которыми чаще сталкивались именно люди с алкогольной зависимостью. Среди них – болезни печени, дыхательных путей, нервной системы, пищеварительного тракта и поджелудочной железы. В то же время с алкоголиками реже случались сердечные приступы и сердечно-сосудистые заболевания. То же самое можно сказать и о катаракте.

(По материалам «Российская газета»)

Все новости