...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Курение и сердечно-сосудистые заболевания

18 июня 2015 г.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается только через 15 лет после отказа от такой вредной привычки как курение. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными, сообщает Reuters.

Авторы работы проанализировали данные исследования здоровья сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular Health Study), в рамках которого была собрана информация о 2 556 никогда не куривших добровольцах, 629 курящих пациентах и о почти 1 300 волонтерах, бросивших курить более 15 лет назад.

В течение 13 лет наблюдений сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) были зафиксированы у 21% никогда не куривших добровольцев и такого же количества бросивших курить. Однако среди бывших курильщиков, которые выкуривали более пачки сигарет в день на протяжении более 32 лет, риск ССЗ равнялся 30%.

Курившие участники исследования сталкивались с ССЗ ещё чаще. В частности, болезни сердца и сосудов развились у 50% курильщиков. Риск смерти по любым причинам среди курильщиков оказался повышен в 2 раза по сравнению с теми добровольцами, которые никогда не курили или отказались от вредной привычки.

Таким образом, негативные последствия курения для сердечно-сосудистой системы (CCC) проходят в среднем через 15 лет после отказа от вредной привычки.

Общепризнанно, что никотин и оксид углерода влияют на функции CCC и вызывают изменения обмена веществ, повышения артериального давления, частоты пульса, потребления кислорода, содержания в плазме катехоламинов и карбоксигемоглобина, атерогенеза и пр. Все это способствует развитию заболеваний CCC.

Никотин повышает уровень сахара в крови и, возможно, поэтому курение способствует утолению голода и ощущению эйфории. После выкуривания каждой сигареты увеличивается частота сердечных сокращений, снижается ударный объем при физической нагрузке разной интенсивности.

Выкуривание большого числа сигарет с низким содержанием никотина вызывает такие же изменения, как и выкуривание меньшего количества сигарет с большим содержанием никотина. Это очень важный факт, свидетельствующий об иллюзорности курения безопасных сигарет.

Важную роль в развитии поражения CCC при курении играет оксид углерода, который вдыхается в виде газа с табачным дымом. Оксид углерода способствует развитию атеросклероза, влияет на мышечную ткань (частичный или тотальный некроз), на функцию сердца у больных стенокардией, включая негативное инотропное действие на миокард.

Важное значение имеет тот факт, что у курильщиков повышен уровень холестерина в крови по сравнению с некурящими, что вызывает закупорку коронарных сосудов.

Курение оказывает существенное влияние на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Вероятность заболевания ИБС возрастает с увеличением количества потребляемых сигарет; эта вероятность также возрастает с увеличением длительности курения, но снижается у лиц, прекративших курение.

Курение также оказывает влияние на развитие инфаркт миокарда. Риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, а также в старших возрастных группах, особенно старше 70 лет, курение сигарет с более низким содержанием никотина не снижает риск развития инфаркта миокарда. Влияние курения на развитие инфаркта миокарда обычно связывают с возникновением коронарного атеросклероза, вследствие чего появляются ишемия сердечной мышцы и последующий некроз ее. Как содержащие, так и не содержащие никотин сигареты увеличивают присутствие в крови оксида углерода, уменьшают усвоение кислорода сердечной мышцей.

Существенное воздействие оказывает курение на заболевания периферических сосудов, в частности на развитие эндартериита нижних конечностей (перемежающаяся хромота или облитерирующий эндартериит), особенно при сахарном диабете. После выкуривания одной сигареты спазм периферических сосудов держится примерно 20 мин, в связи с чем, велика опасность развития облитерирующего эндартериита.

Больные сахарным диабетом, которые при этом ещё и курят, подвергаются большему риску (на 50%) развития обструктивного поражения периферических сосудов, чем некурящие.

Курение является также фактором риска в развитии атеросклеротической аневризмы аорты, развивающейся у курящих в 8 раз чаще по сравнению с некурящими. У курильщиков в 2-3 раза увеличена смертность от аневризмы брюшной аорты.

Спазм периферических сосудов, возникающих под влиянием никотина, играет роль в развитии гипертонической болезни, поскольку во время курения артериальное давление особенно сильно повышается.

(По материалам ресурсов «Remedium.ru», «Megabook.ru»)

Все новости