...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

«Этаноловая смертность» в России

10 февраля 2020 г.

В 2018 году от злоупотребления спиртными напитками скончались около 48 тыс. россиян. Говоря языком статистики, смертность от пьянства составляет примерно тот же процент, что и суммарное количество смертей в ДТП (1%), убийств (0,4%), самоубийств (1%).

Большая доля смертей от злоупотребления этанолом приходится на мужчин старше 20 лет. При этом примерно 4-5% всех случаев вызвано изменениями в работе органов, вызванными воздействием алкоголя. От этих же причин по информации Росстата умирает 1,5% женщин.

Международное агентство онкологических исследований (входит в состав ВОЗ) заявляет, что существует доказанная и научно обоснованная взаимосвязь между пьянством и возникновением злокачественных опухолей в ротовой полости, гортани, носоглотке, органах ЖКТ, печени и др. По данным других исследований была также установлена связь между пьянством и развитием таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца, депрессивные состояния.

В 2018 году самыми распространёнными онокозаболеваниями в России слали рак прямой кишки и кишечника. А болезни сердца и сосудов по данным Росстата остаются одной из главных причин смертности. Конечно, большое влияние на развитие этих заболеваний оказывает этанол. Суициды чаще всего совершаются в состоянии депрессии, которую усугубляют психоактивные вещества, в их числе и алкоголь. Зачастую именно употребление спиртного придаёт самоубийце решимости, чтобы сделать задуманное.

Где смертность от пьянства выше?

Согласно данным исследования, лидирующие позиции по смертности от употребления спиртных напитков занимают Дальневосточные регионы. На Чукотке коэффициент алкогольных смертей — 13 человек на 10 тыс. населения. То есть по факту получается, что каждый девятый житель здесь умирает от пьянства.

В Магаданской области коэффициент составил 10 человек на 10 тыс. Здесь каждый 11-й человек умирает от алкоголя. На третьей позиции оказалась Ивановская область, где смертность от пьянства составила 9 к 10 тыс., а в Ярославской области каждый 20-й случай смерти связан со злоупотреблением спиртным.

Показатели смертности в мире

По данным ВОЗ Россия занимает одно из лидирующих мест по «этаноловым смертям». В докладе Global status report on alcohol and health 2018 года сказано, что почти 22% смертей в России в 2016 году произошли из-за спиртного. При анализе учитывалось больше факторов, чем у Росстата, но именно эта статистика наиболее близка к реальности. Опередили Россию по этому показателю только Молдавия, Литва и Беларусь — 24-26%.

Все новости