...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3

Бокал вина за ужином: норма или зависимость?

19 февраля 2020 г.

Евгений Брюн, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения России, заявил, что бокал вина за ужином может привести к алкоголизму. По его словам, сложившаяся в Средиземноморье традиция не подходит для России. Потому что, во-первых, для русского человека подобная форма употребления алкоголя — не норма, в отличие от южноевропейского населения, во-вторых, наш более холодный климат не способствует быстрому выведению этанола из организма, а значит, он дольше задерживается в нём, вызывая интоксикацию.

Кроме того, в Европе эта традиция существовала веками, что могло привести к генетическим изменениям, то есть сделать жителей Средиземноморья менее восприимчивыми к воздействию вина.  Однако, если они начнут в аналогичном объёме регулярно употреблять, например, коньяк, то развитие алкогольной зависимости не заставит себя ждать. Главная опасность здесь — привыкание к спиртному, хотя при этом человек будет себя считать совершенно здоровым, ведь, по его мнению, он не злоупотребляет, а лишь добавляет немного «благородного» напитка к ужину.

По словам Брюна, безопасной порции алкоголя не существует, а граница нормы для каждого человека индивидуальна. Один бокал вина вечером может спровоцировать зависимость как у мужчин, так и у женщин.

Все новости